身体の割合、水分60%ストレス40%です。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
久々に頭を整理しました。以下自分的まとめ

〈感染侵入型〉
■サルモネラ
→通性嫌気性菌
卵や二次汚染
60度30分で死滅
潜伏6時間~3日間
腹痛、熱

〈毒素型〉
■腸炎ビブリオ
→通性嫌気性菌
海産魚介類が原因
7~10月に発生
24時間以内に発生
下痢、嘔吐

■カンピロバクター
→微好気性菌
中温微生物
発生件数1位
鳥肉!
2~10日潜伏
熱、下痢
低温保存、十分過熱!乾燥、酸に弱い。

発生から1~3週間の急な神経系の症状をギランバレー症候群

■ウエルシュ
→芽胞形成偏性嫌気性菌
エンテロトキシン
下痢
たんぱく質食品

■腸菅出血性大腸菌
→O157
芽胞形成偏性嫌気性菌
ベロ毒素
4~9日潜伏
血便
脳出血や溶血性尿毒症症候群(HUS)、脳症など重い合併症

■黄色ブドウ球菌
→グラム陽性球菌
通気性、耐塩性菌
おにぎり
エンテロトキシン
耐熱(100度30分でも×)
1~5時間で嘔吐、下痢。
重傷でしびれ、血圧低下、脈拍低下等。
予後良好

■ボツリヌス
→芽胞成偏性嫌気性
芽胞
熱に強く(120度5分)
毒素は熱に弱い(80度30分)
胃腸炎から神経症状
缶詰やソーセージ

■セレウス菌
→芽胞形成カン菌
下痢型(ウエルシュに類似)
食肉製品
嘔吐型(ブドウ球菌に類似)
焼き飯

〈ウイスル性食中毒〉
■ノロウィルス
→二枚貝
熱に弱い(85度1分)
潜伏36時間
下痢、嘔吐、熱、胃腸炎
症状やんでも1日~1ヶ月菌の排泄続く。乾燥すると舞い上がり空気感染する。
スポンサーサイト
2009.10.26 / Top↑
Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。